Астигматизм — причины, симптомы, коррекция зрения

Упаковки с линзами ACUVUE®, предназначенных для людей с астигматизмом
ACUVUE
Астигматизм

Материал подготовлен совместно с врачом-офтальмологом Лещенко Ириной Антоновной

Врач-офтальмолог Лещенко Ирина Антоновна

Врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры глазных болезней института повышения квалификации Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова. Директор по клиническим вопросам, ООО «Джонсон & Джонсон».
Дата обновления статьи: 20 сентября 2025 года 

Что такое астигматизм?

Астигматизм — это достаточно распространённое нарушение зрения.

Астигматизм слабой степени встречается почти у каждого, а около 30% людей на планете имеют более выраженный астигматизм, который снижает остроту зрения и может причинять дискомфорт1. Такое выраженное нарушение нуждается в коррекции с помощью современных средств.

Почему возникает астигматизм

Чтобы найти ответ на этот вопрос, вначале нужно разобраться в строении сложной оптической системы — глаза человека.

Симптомы астигматизма

На границе воздуха и поверхности глаза происходит преломление света, или по-научному рефракция. Поверхность глаза имеет изгиб, поэтому лучи отклоняются под разными углами и после прохождения сквозь прозрачные роговицу и хрусталик собираются в одной точке на задней поверхности глаза. Там расположена сетчатка, которая преобразовывает свет в нервные импульсы. Эти импульсы поступают в мозг, где формируется изображение.

Астигматизм как нарушение рефракции

Две подруги стоят рядом
Чтобы все преломлённые лучи сходились в одной точке, роговица должна иметь идеальную форму шара. При астигматизме она оказывается как будто немного приплюснутой, овальной в сечении. Из-за этого лучи не фокусируются в одной точке, а распределяются между двумя — с наибольшим и наименьшим преломлением. Пропадает чёткость изображения, и человек видит объекты нерезкими, словно размытыми. Точно такой же эффект может возникать из-за неравномерной кривизны поверхности хрусталика. 

Причины возникновения астигматизма

Астигматизм может быть врождённым и приобретённым.

Врождённый астигматизм

Врождённый астигматизм часто вызван особенностями строения век и мышц, которые отвечают за движения глазного яблока. Они создают неравномерное давление, деформируя поверхность роговицы. Астигматизм этого типа уменьшается с возрастом, когда ослабевает тонус век. Такое же влияние на форму роговицы могут оказывать кости черепа, образующие чересчур плотную глазницу.

Приобретённый астигматизм

Приобретённый астигматизм встречается реже и обычно развивается в результате микротравм глаза. На поверхности роговицы образуется ранка, а затем рубец, который искажает преломление лучей [3].

Симптомы астигматизма

Основной признак астигматизма — снижение остроты зрения.

Особенно это заметно в сумерках, когда пропадает не только чёткость изображения, но и способность различать цвета. Из-за того, что глазу при астигматизме сложно фокусироваться, ухудшается скорость чтения, а также реакция во время вождения.

 


Неприятности способен доставить даже астигматизм слабой степени, при котором снижение зрения не слишком заметно.


Например, головные боли среди людей с некорригированными нарушениями рефракции встречаются в восемь раз чаще, чем в среднем в популяции 4. Нередко человек считает эту проблему мигренью и долго лечит её, прежде чем выяснит, что настоящая причина в астигматизме, который легко корригируется.


Из-за необходимости формировать зрительные образы из размытых изображений в постоянном напряжении находится нервная система, а значит — повышается риск нервно-вегетативных расстройств. Таким образом, первопричиной головокружений, бессонницы, потемнений в глазах тоже может оказаться астигматизм. Кроме того, эту аномалию нередко сопровождает астенопия, или зрительная утомляемость, которая даёт о себе знать светобоязнью, жжением, ощущением давления на глаза и болью вокруг них.


Анализ статистических данных показывает, что многие люди в России не обращаются за помощью и даже не подозревают, что ухудшение их зрения вызвано астигматизмом5. В таких случаях нарушение может прогрессировать. Поэтому очень важно, обнаружив у себя признаки астигматизма, как можно скорее получить профессиональное заключение специалиста. Он проведёт ряд тестов, поставит диагноз и расскажет о возможных вариантах коррекции. 

 

Упаковки контактных линз ACUVUE MOIST, ACUVUE OASYS

Улучшить остроту зрения, даже при астигматизме, могут помочь контактные линзы ACUVUE®.

Подобрать подходящие линзы вам поможет врач офтальмолог или оптометрист в специализированной клинике или ближайшем салоне оптики. А предварительно ознакомиться с параметрами линз при астигматизме можно на сайте ACUVUE®.

 

Коррекция астигматизма

Для исправления астигматизма могут использоваться очки или контактные линзы.

Контактные линзы часто назначаются людям во всем мире и с каждым годом этот вид коррекции зрения становится всё более популярным в России. Эта популярность объяснима: линзы незаметны и не влияют на внешний вид человека, в них удобно заниматься спортом, поскольку они не спадают и не запотевают, а хороший периферический обзор важен для водителей. Кроме того, привыкание к контактным линзам проходит быстрее6.


При астигматизме назначают линзы особой формы. Их конструкция немного сложнее тех, которые используются для коррекции других нарушений рефракции. При близорукости и дальнозоркости нужны линзы в форме сферы, сдвигающие фокус точно на сетчатку. Здесь же требуется ещё и свести два фокуса в одну точку, для чего предназначена цилиндрическая линза. Следовательно, для коррекции астигматизма необходима комбинация из цилиндра и сферы. Такое сочетание способен обеспечить торический дизайн, при котором линза напоминает половину сдавленного руками мяча. В центре она более плоская, а по краям возвращается к сферической форме. Торические линзы специалист в клинике или салоне оптики подбирает по трём параметрам: оптическая сила сферы, оптическая сила цилиндра и его ось2.

 


До недавних пор распространению мягких торических линз препятствовала их недостаточная стабилизация (положение линзы на глазу). Чтобы исправлять зрение, линза должна находиться в определённом положении. В очках такая проблема не возникает, поскольку очковая линза зафиксирована в оправе, а вот контактная линза склонна смещаться во время моргания или изменения положения головы. Сейчас недостаток удалось устранить благодаря методу стабилизации линзы веками7, который реализован в
ACUVUE® OASYS with HydraLuxe® for ASTIGMATISM** (однодневные контактные линзы для людей с астигматизмом) и ACUVUE® OASYS for ASTIGMATISM with HYDRACLEAR® PLUS*** (контактные линзы двухнедельной замены для людей с астигматизмом).


Он включает четыре симметричные зоны с ускоряющим уклоном на краях линзы, а также уменьшает взаимодействие между ней и веками, а значит, линза не чувствуется на глазах 8, 9. И главное, это позволяет надёжно удерживать линзу в нужной позиции. Все линзы ACUVUE® имеют защиту от вредного ультрафиолетового излучения*.
На сегодняшний день у каждого третьего человека встречаются проблемы со зрением10. Поэтому не стоит бояться визитов к офтальмологу. Для астигматизма разработан детальный протокол коррекции зрения.

 

Начните использовать контактные линзы ACUVUE®

Найти оптику или клинику


Запишитесь на проверку зрения и подбор контактных линз ACUVUE® в удобное для вас время — подходящую оптику или клинику рядом с вами легко найти с помощью онлайн-карты.

С приложением MyACUVUE® удобнее!

  • Следите за актуальными акциями и копите баллы
  • Выбирайте оптику или клинику и записывайтесь на проверку зрения
  • Держите параметры ваших линз всегда под рукой
  • Заботьтесь о вашем зрении с MyACUVUE®

Похожие статьи

У серо-зеленого глаза оттенки смешиваются, создавая двойственность. Глубина подчеркивается тонкой радужной оправой.

Что такое близорукость?

Молодая блондинка, одетая в джинсовую рубашку, улыбается, смотря в камеру, держа руки в карманах и наклонив голову.

Есть страхи или сомнения по поводу контактных линз? Узнайте, насколько эти страхи оправданы

Девушка-блондинка с карими глазами внимательно рассматривает свое лицо в зеркале, руки обрамляют ее подбородок.

Как правильно надевать и снимать контактные линзы?

Примечания

# Все контактные линзы ACUVUE® имеют защиту от ультрафиолетового излучения, что обеспечивает защиту от проникновения вредного ультрафиолетового излучения через роговицу и внутрь глаза. Контактные линзы, поглощающие ультрафиолетовое излучение, не заменяют защитные очки, поглощающие ультрафиолетовое излучение, или солнцезащитные очки от солнца, поскольку они не полностью закрывают глаза и окружающую область. Вам следует продолжать использовать очки, поглощающие ультрафиолетовое излучение, в соответствии с указаниями вашего специалиста по коррекции зрения.

 

  1. ВОЗ публикует первый Всемирный доклад о проблемах зрения, пресс-релиз, Женева, 08.10.2019 г. // URL: https://www.who.int/ru/news/ item/08-10-2019-who-launches-first-world-report-on-vision (дата обращения: 23.12.2020 г.)
  2. Басинский С. Н., Егоров Е. А. Клинические лекции по офтальмологии. СПб.: ГЭСТАР-Медиа, 2007 // URL: https://www.booksmed.com/ oftalmologiya/192-klinicheskie-lekcii-po-oftalmologii-egorov.html (дата обращения 22.10.2020 г.).
  3. Корсакова Н. В., Иванова Е. П., Васильева И. А. Современные аспекты этиопатогенеза астигматизма // Современные проблемы науки и образования. 2013. No 9. // URL: https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=11152 (дата обращения 22.10.2020 г.).
  4. Akinci A., Guven A., Degerliyurt A., Kibar E., Mutlu M., Citirik M. Корреляция между головной болью и проблемами рефракции. Журнал AAPOS; 12(3): 290–293.
  5. Головная боль и нарушения рефракции. Optom. Vis. Sci, Февраль 2006 ; 83(2): 82–87. 6. Бенжамин В.Д. Клиническая рефракция Бориша, Алабама, 2006.
  6. Данные в файлах компании «Джонсон & Джонсон», 2024. Контактные линзы ACUVUE® ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С АСТИГМАТИЗМОМ: Успешность подбора в целом, правильность ориентации, ротационная устойчивость и качество зрения.  
  7. Чемберлен П. и соавторы. Колебания чёткости зрения при ношении мягких торических контактных линз. Optom. Vis. Sci, 2011; 88:534–538.
  8. Макилрайт Р., Янг Г. и др. Ориентация торических контактных линз и острота зрения в нестандартных условиях. CLAE, 2010; 33(1):23–26.
  9. Группа экспертов по проблемам потери зрения в рамках исследования глобального бремени болезней «Причины слепоты и нарушения зрения в 2020 году и тенденции за 30 лет и распространенность предотвратимой слепоты согласно инициативе Зрение – 2020: Право на зрение: анализ для исследования глобального бремени болезней». doi.org/10.1016/S2214-109X(20)30489-7 

 

** ACUVUE® оазис с технологией HydraLuxe® для астигматизма

*** ACUVUE® оазис для астигматизма с технологией HYDRACLEAR® плюс

 

Важная информация для пользователей контактных линз: контактные линзы ACUVUE® для коррекции зрения. Специалист по коррекции зрения определит, подходят ли Вам контактные линзы. В редких случаях при ношении контактных линз могут развиться серьезные проблемы с глазами. Чтобы избежать этих проблем, соблюдайте режим ношения и замены контактных линз, а также следуйте инструкции по правильному уходу за линзами. Не носите контактные линзы, если у Вас есть инфекционное или какое-либо другое заболевание глаз или системное заболевание организма, которое может повлиять на глаза, или если у Вас аллергия на какие-либо компоненты. Если Вы ощущаете дискомфорт в глазах, у Вас есть слезотечение, изменение зрения, покраснение или другие проблемы с глазами, немедленно снимите линзы и обратитесь к специалисту по коррекции зрения или к врачу офтальмологу. Для получения дополнительной информации, включая предупреждения и меры предосторожности, внимательно прочтите инструкцию по применению, доступную на веб-сайте ACUVUE®

 

2025PP14271

ACUVUE
Мы поддерживаем Этический кодекс AdvaMed по взаимодействию с медицинскими работниками.
Advamed Logo
ООО «Джонсон & Джонсон» 2025. Этот сайт принадлежит компании ООО «Джонсон & Джонсон», которая полностью отвечает за его содержимое. Все права защищены. Данный сайт предназначен для жителей Российской Федерации и стран СНГ. * ACUVUE® оазис максимальный однодневный, ACUVUE® оазис однодневный максимальный мультифокальный, ACUVUE® абилити однодневный