астигматизм

Лещенко Ирина Антоновна - врач-офтальмолог высшей категории

Материал подготовлен совместно с
врачом-офтальмологом Лещенко Ириной Антоновной

Дата публикации: 14 июля 2021 года

Астигматизм — это достаточно распространённое нарушение зрения. Астигматизм слабой степени встречается почти у каждого, а около 30% людей на планете имеют более значительный астигматизм, который снижает остроту зрения и может причинять дискомфорт [1]. Такое выраженное нарушение нуждается в коррекции с помощью современных средств.

Почему возникает астигматизм

Чтобы найти ответ на этот вопрос, вначале нужно разобраться в строении сложной оптической системы — глаза человека.

• Что такое рефракция глаза

На границе воздуха и поверхности глаза происходит преломление света, или по-научному рефракция. Эта поверхность имеет изгиб, поэтому лучи отклоняются под разными углами и после прохождения сквозь прозрачные роговицу и хрусталик собираются в одной точке на задней поверхности глаза. Там расположена сетчатка, клетки которой преобразуют свет в нервные импульсы. Эти импульсы поступают в мозг, где формируется изображение.

• Астигматизм как нарушение рефракции

Чтобы все преломлённые лучи сходились в одной точке, роговица должна иметь идеальную форму шара. При астигматизме она оказывается как будто немного приплюснутой, овальной в сечении. Из-за этого лучи не фокусируются в одной точке, а распределяются между двумя — с наибольшим и наименьшим преломлением. Пропадает чёткость изображения, и человек видит объекты нерезкими, словно размытыми. Точно такой же эффект может возникать из-за неравномерной кривизны поверхности хрусталика.

Есть и ещё один важный нюанс, связанный с другим нарушением зрения. Если лучи фокусируются точно на сетчатке, изображение получается максимально чётким. Однако точка схождения лучей может находиться перед сетчаткой или за ней. В первом случае говорят о сильной рефракции, или близорукости, во втором — о слабой рефракции (дальнозоркости). При астигматизме в лучшем случае один из двух фокусов не попадает на сетчатку, а могут не попадать и оба. Астигматизм часто сочетается с близорукостью или дальнозоркостью либо двумя проблемами сразу [2].

Нарушение рефракции

Причины возникновения астигматизма

Астигматизм может быть врождённым и приобретённым. Врождённый астигматизм часто вызван особенностями строения век и мышц, которые отвечают за движения глазного яблока. Они создают неравномерное давление, деформируя поверхность роговицы. Астигматизм этого типа уменьшается с возрастом, когда ослабевает тонус век. Такое же влияние на форму роговицы могут оказывать кости черепа, образующие чересчур плотную глазницу.

Приобретённый астигматизм встречается реже и обычно развивается в результате микротравм глаза. На поверхности роговицы образуется ранка, а затем рубец, который искажает преломление лучей [3].

Симптомы астигматизма

Симптомы астигматизма

Основной признак астигматизма — снижение остроты зрения. Особенно это заметно в сумерках, когда пропадает не только чёткость изображения, но и способность различать цвета. Из-за того, что глазу при астигматизме сложно фокусироваться, ухудшается скорость чтения, а также реакция во время вождения.

Неприятности способен доставить даже астигматизм слабой степени, при котором снижение зрения не слишком заметно. Например, головные боли среди людей с некорригированными нарушениями рефракции встречаются в восемь раз чаще, чем в среднем в популяции [4]. Нередко человек считает эту проблему мигренью и долго лечит её, прежде чем выяснит, что настоящая причина в астигматизме, который легко корригируется.

Из-за необходимости формировать зрительные образы из размытых изображений в постоянном напряжении находится нервная система, а значит — повышается риск нервно-вегетативных расстройств. Таким образом, первопричиной головокружений, бессонницы, потемнений в глазах тоже может оказаться астигматизм. Кроме того, эту аномалию нередко сопровождает астенопия, или зрительная утомляемость, которая даёт о себе знать светобоязнью, жжением, ощущением давления на глаза и болью вокруг них.

Анализ статистических данных показывает, что многие люди в России не обращаются за помощью и даже не подозревают, что ухудшение их здоровья вызвано астигматизмом [5]. В таких случаях нарушение может прогрессировать. Поэтому очень важно, обнаружив у себя признаки астигматизма, как можно скорее получить профессиональное заключение специалиста. Он проведёт ряд тестов, поставит диагноз и расскажет о возможных вариантах коррекции.

Коррекция астигматизма

Для исправления астигматизма могут использоваться очки или контактные линзы. Второй вариант широко распространён в мире и с каждым годом становится всё более популярным в России. Эта популярность объяснима: линзы незаметны и не влияют на внешний вид человека, в них удобно заниматься спортом, поскольку они не спадают и не запотевают, а хороший периферический обзор важен для водителей. Кроме того, привыкание к контактным линзам проходит быстрее [6].

При астигматизме назначают линзы особой формы. Их конструкция немного сложнее тех, которые используются для коррекции других нарушений рефракции. При близорукости и дальнозоркости нужны линзы в форме сферы, сдвигающие фокус точно на сетчатку. Здесь же требуется ещё и свести два фокуса в одну точку, для чего предназначена цилиндрическая линза. Следовательно, для коррекции астигматизма необходима комбинация из цилиндра и сферы. Такое сочетание способен обеспечить торический дизайн, при котором линза напоминает половину сдавленного руками мяча. В центре она более плоская, а по краям возвращается к сферической форме. Торические линзы специалист в клинике или салоне оптики подбирает по трём параметрам: оптическая сила сферы, оптическая сила цилиндра и его ось [2].

До недавних пор распространению мягких торических линз препятствовала их недостаточная стабилизация (положение линзы на глазу). Чтобы исправлять зрение, линза должна находиться в определённом положении. В очках такая проблема не возникает, поскольку очковая линза зафиксирована в оправе, а вот контактная линза склонна смещаться во время моргания или изменения положения головы. Сейчас недостаток удалось устранить благодаря методу стабилизации линзы веками, который реализован в ACUVUE® OASYS 1-DAY For ASTIGMATISM (однодневные контактные линзы для пациентов с астигматизмом) и ACUVUE® OASYS For ASTIGMATISM (контактные линзы двухнедельной замены для пациентов с астигматизмом). Он включает четыре симметричные зоны с ускоряющим уклоном на краях линзы, а также уменьшает взаимодействие между ней и веками, а значит, линза не чувствуется на глазах [7, 8]. И главное, это позволяет надёжно удерживать линзу в нужной позиции. А УФ-фильтр, которым снабжены все линзы ACUVUE®, предохраняет глаза от вредного ультрафиолетового излучения*.

На сегодняшний день у каждого третьего человека встречаются проблемы со зрением [9]. Поэтому не стоит бояться визитов к офтальмологу. Для астигматизма разработан детальный протокол коррекции зрения.

Улучшить остроту зрения, а вместе с ней и качество жизни совсем несложно с помощью современных средств. Подобрать подходящие линзы вам поможет лечащий врач в специализированной клинике или ближайшем салоне оптики. А предварительно ознакомиться с параметрами линз при астигматизме можно на сайте ACUVUE®.

* Контактные линзы с УФ-фильтром не являются полноценной заменой очкам с УФ-фильтром, т.к. не полностью закрывают глаз и зону вокруг глаза.

Список источников

1. ВОЗ публикует первый Всемирный доклад о проблемах зрения, пресс-релиз, Женева, 08.10.2019 г. // URL: https://www.who.int/ru/news/item/08-10-2019-who-launches-first-world-report-on-vision (дата обращения: 23.12.2020 г.)
2. Басинский С. Н., Егоров Е. А. Клинические лекции по офтальмологии. СПб.: ГЭСТАР-Медиа, 2007 // URL: https://www.booksmed.com/oftalmologiya/192-klinicheskie-lekcii-po-oftalmologii-egorov.html (дата обращения 22.10.2020 г.).
3. Корсакова Н. В., Иванова Е. П., Васильева И. А. Современные аспекты этиопатогенеза астигматизма // Современные проблемы науки и образования. 2013. No 9. // URL: https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=11152 (дата обращения 22.10.2020 г.).
4. Akinci A., Guven A., Degerliyurt A., Kibar E., Mutlu M., Citirik M. The Correlation Between Headache and Refractive Errors. Journalof AAPOS; 12(3): 290–293.
5. Headache and Refractive Errors. Optom VisSci, 2006 Feb; 83(2): 82–87.
6. Бенжамин В.Д. Клиническая рефракция Бориша, Алабама, 2006.
7. Чемберлен П. и соавторы. Колебания чёткости зрения при ношении мягких торических контактных линз. Optom. Vis. Sci, 2011; 88:534–538.
8. Макилрайт Р., Янг Г. и др. Ориентация торических контактных линз и острота зрения в нестандартных условиях. CLAE, 2010; 33(1):23–26.
9. Vision Loss Expert Group of theGlobal Burden of Disease Study. Causes of blindness and vision impairment in 2020 and trends over 30 years: evaluating the prevalence of avoidable blindness in relation to “VISION 2020: the Right to Sight”. Lancet Global Health 2020. doi.org/10.1016/S2214-109X(20)30489-7

Похожие статьи

Вам могут подойти